• +7(495)-510-94-57
  • Ногинский Завод Промышленного Оборудования, г. Ногинск Московской области, 1-й Кардолентный проезд, дом 5, 142407

Застывшая замазка и аромат раздевалки

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители» ("The Guardian", Великобритания) Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы Шон Уокер (Shaun Walker).

Страны Запада ввели против России санкции, наказав последнюю за её действия в Украине: высокопоставленным чиновникам закрыли въезд, оборонным компаниям — экспорт, а российским банкам — доступ к западным фондовым рынкам. Реакция Кремля была молниеносной: запретить сыр.

Заодно в Россию запретили ввозить мясо, фрукты и овощи. Однако ответные санкции, противоречащие всякому здравому смыслу, вместо аграрного сектора экономики стран Евросоюза ударили в основном по российскому потребителю, который не так давно распробовал вкус импортных продуктов. Пакет санкций ЕС недавно был продлён ещё на год, а в ответ — и российские контрсанкции.

В советские времена россияне привыкли питаться буквально двумя сортами отечественного сыра. Но с тех пор многие успели поездить по миру, в Москве и других крупных городах открылись супермаркеты совсем как на Западе, так что миллионы людей получили возможность расширить свой кулинарный кругозор. За пределами Садового кольца мало кто сумеет отличить пармиджано реджано от грана падано, но от запрета на сыр пострадали не только столичные умники. Цены вскочили буквально на всё, даже на незамысловатые блюда вроде пиццы — ведь для её приготовления нужна моццарелла.

В попытках заполнить зияющую пустоту на прилавках за прошедший год в России сформировалась целая новая отрасль промышленности: производство псевдо-европейских сыров. Российские молокозаводы поспешно осваивают техники, которые итальянские фермеры веками доводили до совершенства. Стоит ли удивляться, что результаты, мягко говоря, неоднозначны.

Читать дальше

Швейцарский сыр и российский рынок

В условиях войны санкций между Россией и Западом стал очень популярен тезис о том, что «швейцарские производители продуктов питания, в частности сыроделы, только выиграют от введенного Российской Федерацией запрета на импорт ряда категорий продовольственных товаров из стран ЕС и из США, и завалят нас своим сыром и творогом». Так ли это, и что сейчас реально происходит в России на прилавках магазинов?

Пока реализация санкций не слишком повлияла на ассортимент товаров на прилавках российских магазинов, хотя кое-где полки и могут внезапно поразить покупателя уже слегка подзабытой зияющей пустотой. Магазины пока еще живут на старых поставках, контракты на которые были заключены в досанкционное время. При этом не будем поддаваться иллюзиям — тревожные сигналы уже раздаются.

Например, уже практически нереально купить некоторые виды сыров из стран Евросоюза. Что же касается швейцарских товаров, то их присутствие действительно заметно усилилось, правда, пока только в элитных магазинах, да и то, прежде всего, за счет того, что несколько уменьшилось присутствие других импортных деликатесов.

Обнаружились и менее традиционные для рынка сельхозтовары из Швейцарии, такие, как помидоры сорта «черри». Что касается конкретно сыра, то швейцарские поставщики этого продукта заметно активизируют свою деятельность. Теоретически возможности расширения контактов здесь очень большие, что подтверждает нам и российская Федеральная таможенная служба (ФТС) России.

Читать дальше